昨日、オープン後のフレンチレストラン 「ルゥ」さんに伺いました。

オープン後、予約で満席が続いているとのことで私たちもうれしい限りですが、これは食事させていただいて建築より食材も含めた料理のクォリティによるものだと再認識させていただきました。徳島県南部の肥沃な大地で育った野菜とジビエ、近海でとれる魚介を毎日高知の漁港まで仕入れに行かれるこだわりとオーナーシェフの佐竹氏による伝統的でありながらそれを壊さないモダンさとアイディアあふれる料理、北海道出身のパティシエによるデザートなど、どれもがゲストを楽しませる創意工夫にあふれてリピーターが多いのもうなづけました。

お待たせしていた真ちゅうの無垢板で作成したお店のサインを取付けさせていただいてホッと一息付けた一日になりました。大阪から車で2時間30分ですが後悔のないお店です。

隣はマダムのグループが女子会でした。

アミューズ3品。見た目もきれいです。

 

 

地産の魚介です。伊勢海老やアワビなど畑のバジルソースで。

絶品のかぼちゃのスープ。濃厚なムース仕立て。

メインの地元でとれたイノシシです。全く臭みがなくフレッシュで柔らかい。低温調理されています。